Доставка по всему миру
В Бахчисарае, мы знакомим с искусством крымскотатарской филиграни гостей из разных уголков мира и они часто увозят с собой изделие на память. В продолжение этой традиции, теперь доступна доставка по всему миру.
Коллекция традиционных крымскотатарских поясов состоит из авторских работ мастера филиграни Айдера Асанова.
В возрасте 16 лет, работая в мастерской отца, Айдер Асанов впервые самостоятельно изготовил пряжку пояса — йипишли къушака. Собрать полный пояс, мастеру не удалось по причине депортации и 50 лет работы вне профессии филигранщика.
В 2000 году, из медной проволки сгоревшего электродвигателя, мастер изготовил первый йипишли къушак. В старину, для придания элементам правильной формы, мастера использовали къалыпы — формы вырезанные из твердого материала, по контуру которых обводили проволку. Каждый мастер имел в своей мастерской къалыпы разного размера, но единой формы для отдельного вида. Самостоятельно изготовив къалып, Айдер Асанов на основе традиционых элементов собрал внутри формы виноградного листа авторский рисунок. Так был изготовлен первый къушак и с этого момента началось возрождения традиционной крымскотатарской филиграни.
Yipişli quşaq — традиционный крымскотатарский пояс. В его основе лежит токъа (пряжка) и сулюки равномерно расположенные по тканой ленте. Токъа мастера традиционно изготавливали в форме юзюм япракъ (виноградные листья).
Семья жениха дарила йипишли къушакъ невесте, что символизировало пожелание большой и крепкой семьи. Юзюм япракъ является одним из древнейших символов плодородия, жизненной силы и несет функцию оберега. Также, он был личным имуществом девушки и передавался из поколения в поколение.
Tirkemeli quşaq – традиционный крымскотатарский пояс. Представляет собой ряд звеньев и къушакъ баши (пряжку) соединенных между собой колечками. Название пояса происходит от крымскотатарского «tirkemek» — прицеплять, сцеплять.
В отличии от йипишли къушакъа, этот пояс носили после замужества. Согласно гравюрам и сохранившимся фотографиям, тиркемели къушакъ преимущественно ценился горожанками. Также, он был личным имуществом девушки и передавался из поколения в поколение.
Zabit quşaq – мужской офицерский пояс. Такой пояс можно заметить на фотографиях офицеров Крымского конного полка. С начала ХХ века, мужские пояса редко изготавливались мастерами, потому что их обычно позволяли себе лишь файтонщики. Большинство мужчин считали подобное украшение излишком и носили къапакълы къушакъ (широкая лента-тесьма).
С 2015 года Ремесленная мастерская «MIRAS» произодит типологизацию традиционных крымскотатарских поясов по регионам. Мы изучаем особенности типов, деталей и элементов наполнения сохранившихся поясов, собираем клейма мастеров и истории поясов в контексте семейных традиций. После депортации 1944 года, пояса оставленные в Крыму, были отправлены на металлолом для сплава и сведения о них — утрачены навсегда. В связи с этим, мы просим семьи, чьи къартбабашки и биташки сквозь депортацию и голод сохранили къушакъ, помочь в возрождении истории этого важного элемента нашей культуры. Если в Вашей семье сохранился традиционный къушакъ, просим написать на нашу почту — quyumci@gmail.com
Мы сохраняем конфединциальность и гарантируем дальнейшее использование материалов только с согласия семьи, в каждом отдельном случае.
В Бахчисарае, мы знакомим с искусством крымскотатарской филиграни гостей из разных уголков мира и они часто увозят с собой изделие на память. В продолжение этой традиции, теперь доступна доставка по всему миру.
Крымскотатарская филигрань — это ручная работа и каждое украшение в процессе изготовления задумывается для определенного образа женщины. Закажите эксклюзивное изделие предназначенное только Вам.
Если у Вас возникли вопросы и желание более подробно узнать о мастерской, мы всегда рады ответить на вопросы и Вам помочь. В разделе «Контакты» Вы сможете найти наиболее удобный способ связи с нами.
Только для гостей мастерской в Бахчисарае, доступна бесплатная доставка последующих заказов интернет-магазина.