, ,

Традиции. Qushaklar

Украшения крымских татарок издавна считались особой частью культуры народа. Они могли поведать о социальном статусе их обладательницы и ее семейном положении, также они несли важную оберегательную и эстетическую функции. При агъыр нишан (помолвке), молодые люди дарили девушкам комплект украшений, что впоследствии становились ее имуществом и в случае развода или смерти мужа – обеспечивали ее и детей в первое время.
Один из важных составных женского комплекта украшений – къушакъ. Перед началом свадебной церемонии происходил обряд «опоясывания»: отец или брат несколько раз обходили невесту, затем застегивали пряжку – благословляя. Также, пояс на талии был знаком отличия людей среднего мира (мира видимого, где рождается и живет человек) от обитателей подземного царства, которые носили его на бедрах. Къушакъ не только укреплял поясницу, но и защищал от злых духов, болезней, несчастий. Поэтому его клали под подушку и роженице, и новорожденному.

Йипишли къушакъ — вид традиционного крымскотатарского пояса. В его основе лежит токъа (пряжка) и сулюки равномерно расположенные по тканой ленте. Токъа мастера традиционно изготавливали в форме юзюм япракъ (виноградные листья), что является одним из  древнейших символов плодородия, жизненной силы и несет функцию оберега.

12

Тиркемели къушакъ – вид традиционного крымскотатарского пояса. Представляет собой ряд звеньев и токъа соединенных между собой колечками или шарнирами, без использования ткани. Этот вид поясов был популярен среди мастеров, ведь при его изготовлении они имели возможность показать свое мастерство и знание символов.

3

Забит къушагъы – мужской офицерский пояс. Пояса изготавливались различных видов, как йипишли так и тиркемели. Мужские пояса редко изготавливались мастерами, потому что их обычно позволяли себе лишь файтонщики. Большинство мужчин считали подобное украшение излишком и носили къапакълы къушакъ (широкая лента-тесьма).

56

Лагшван къушакъ – состоял из ажурных прямоугольных, квадратных пластин или восьмилепестковых розеток, соединенных между собой колечками. Количество их менялось от 11 до 48 и зависело от объема талии девушки. Считается, что это вид къушакъов сделан по турецкому образцу.

7

Саватлы къушакъ– пояс, деталикоторого были украшены чернью. Пояса изготавливались различных видов, как йипишли так и тиркемели. В редких случаях дополнялись камнями.

89

 

Сулюк – изогнутые звенья  женского къушакъа (пояса), крепящиеся к ткани при помощи скобы с обратной стороны, расположены вокруг талии девушки. Чаще всего имеют S–образное очертание, что является традиционным в крымскотатарской культуре: издавна считалось, что этот элемент символизирует воду, а где вода – там жизнь, где жизнь – там продолжение рода. Количество сулюков варьировалось от объема талии девушку, но их всегда было нечетное количество (от 7 до 13).

Кроме традиционного S– образного элемента, мастера также изготавливали звенья других форм: стилизованных бантов, розеток и цветочков. Также сохранились примеры совмещения нескольких элементов.

10