УКРАШЕНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО: ЧТО ИЗВЕСТНО О КРЫМСКОТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФИЛИГРАННЫХ УКРАШЕНИЯХ?

В современной культуре, мы обращаемся к традиционным крымскотатарским украшениям, которые были частью обрядовой жизни в старину. Это зачастую крупные и нарядные украшения, имеющие многовековую историю и передающиеся из поколения в поколение. Однако, кроме этих украшений, крымские татарки носили и более простые украшения на каждый день.

Иначе этот вид можно назвать национальными – небольшие украшения простых форм, но созданные внутри традиции, с соблюдением каноничных элементов, правильного расположения орнамента и техники. К ним можно отнести: серьги, кольца, браслеты, броши и даже пояса.

Поднимая тему национальных украшений, стоит начать с сережек. Это одни из самых популярных украшений как в старину, так и сейчас. Однако, когда нас спрашивают, какими были крымскотатарские серьги – мы чаще затрудняемся ответить, потому что старинных образцов почти не сохранилось. Одними из сережек, которые мы можем по праву называть традиционными и национальными – это qanatlı küре. Упоминание о них можно встретить во многих письменных источниках как “серьги в виде скрученного каната”, но это неправильная трактовка советских времен. На самом деле, в переводе с крымскотатарского, они называются “крылатые серьги”. По своим воспоминаниям такие серьги изготовил в начале 2000-х  годов уста-баши Айдер Асанов, а спустя более пятнадцати лет, мы нашли сохранившийся образец этих сережек в коллекции Низами Ибрагимова. Вторая пара küре не имеет точного названия и также была создала по воспоминаниям уста-баши. Позже выяснилось, что такие серьги в старину часто изготавливали мастера и они были отправлены как часть экспозиции крымскотатарских украшений в технике филиграни на Международную выставку в Париже в 1925 г.

Qanatlı küрe. Работа уста-баши Айдера Асанова.

Küрeler. Работа уста-баши Айдера Асанова.

К крымскотатарским национальным украшениям можно также отнести броши и булавки с символикой «ай ве йылдыз». Они стали популярны во второй половине XXI века, а в начале ХХ ими украшали уже не только одежду, но и фес. Универсальное украшение, которое носили девушки вне зависимости от возраста, статуса и региона.

Зийнет-ине – небольшая брошь с креплением. Работа изготовлена в ремесленной мастерской MIRAS.

Топлу-ине – булавка с удлиненной иглой. Работа изготовлена в ремесленной мастерской MIRAS.

В старину, было также множество вариаций пуговиц, которые изготавливались в разных техниках. Они были важным элементом любого наряда. По образцам старинных филигранных пуговиц – догме, мы создали украшения.

Dogme (пуговица). Работа изготовлена в ремесленной мастерской MIRAS.

Браслет “Dogme”. Работа изготовлена в ремесленной мастерской MIRAS.

Крымские татарки во все времена носили множество украшений для рук, а одними из самых популярных являются браслеты. Сведений о браслетах сохранилось немного, но точно известны два типа: kemer bilezlik и kaрara bilezlik. Форма kemer была появилась в Крыму еще до создания Крымского ханства, но была утеряна в ХХ веке. Kemer bilezlik восстановлен согласно воспоминаниям уста-баши Айдера Асанова. Второй старинный вид браслетов – kaрara, обрел большую популярность в начале прошлого века. Изготовленные уста-баши Зекерьей Ибрагимовым в 1925 г., два kaрara bilezlik стали экспонатами Международной Парижской выставки.

Богатые многоуровневые пояса, уже в начале ХХ века стали упрощать для ежедневного пользования. Традиционные пояса yipişli quşaq девушки оставляли для особого случая, а украшали одежду более практичными – lagşvan quşaq. В ХХ веке, на фотографиях, можно также заметить, что девушки предпочитали оставлять только пряжку, возможно дополняя ее сулюками во время празднеств.

Lagşvan quşaq. Работа изготовлена в ремесленной мастерской MIRAS.

Современный свадебный наряд, дополненный пряжкой lagşvan quşaq. Работа изготовлена в ремесленной мастерской MIRAS.

Авторство статьи принадлежит «MIRAS», при использовании материала ссылка обязательна.