КРЫМСКОТАТАРСКАЯ ФИЛИГРАНЬ – НАСЛЕДИЕ КРЫМСКОГО ХАНСТВА

Крымскотатарские ремесла, во все времена имели потомственные традиции и передавались от отца к сыну, от матери к дочери. Их зарождение и становление происходило в период правления Крымом династии Гераев.  Уже тогда существовали и династии ремесленников, которые славились своими работами по всему миру. Одним из самых известных, считалось ремесло крымскотатарской филиграни. Ажурная, тонкая, чистая работа местных мастеров – поражала самых искушенных путешественников, а богатство орнамента, сложность техники, символичность традиций – и особых ценителей.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

На Quyumci maale, работали династии мастеров филиграни. История семьи Айдера Асанова, известна до 1857 года, когда в документациях бахчисарайской городской управы упоминается имя уста Абдуреима Амза огълы – дедушки уста Шабана Ибрагимъ огълы, который является дедушкой самого мастера. Дворюродный брат Шабана уста – Умер Халил огълы, был мастером с мировым именем. Родной брат Шабана уста – Зекерья Ибрагим огълы в 1913 г. стал главным мастером на Quyumci maale – уста-баши. Мастера семьи Абдуреима Амза огълы, славились искусной и чистой работой. В период 10-15-х годов ХХ века, в ученики к Шабану уста поступил юный Абдулмеин уста, который впоследствии женился на дочери мастера. Спустя десятилетия, Абдулмеин уста, передал свои знания и мастерство – 16-летнему сыну Айдеру.

В начале 40-х годов, во времена войны и голода, когда глава семьи отсутствовал, молодой Айдер уста с матерью временно проживали в доме уста-баши Зекерьи Ибрагим огълы. В этот период, мастер мог наблюдать и обучаться у главного мастера квартала и перенимать не только ремесло, но и историю ремесла, традиции. Спустя более 50 лет, Айдер Абдулмеин огълы стал преемником Зекерьи Ибрагим огълы в звании уста-баши – главного мастера.

ИСТОРИЯ QUYUMCI MAALE

Старая часть Бахчисарая поделена на маале (кварталы). Недалеко от Ханского дворца, находится один из самых известных бахчисарайских кварталов — Quyumci maale. Квартал ювелиров протягивается от склона к реке Чурук-су к северной стене Ханского дворца. До коллективизации, в Quyumci maale работали мастерские около  25 мастеров, трое мастеров-филигранщиков работали в ближайших кварталах. По сведениям путешественника П. Паласа, на момент 1794 г. вдоль главной улицы Бахчисарая, шесть мастеров имели свои ремесленные лавки, в которых продавали свои изделия.

50 ЛЕТ УПАДКА РЕМЕСЛА

В 1944 году, во время депортации крымскотатарского народа, семья Айдера Асанова была выселена в Узбекистан. Эта трагедия, для мастеров народно-прикладного искусства, стала причиной утраты уникальнейших технологий и секретов мастерства, которые передавались из поколения в поколение. Необходимость элементарного выживания вынуждала профессиональных художников перепрофилироваться. Таким образом, их искусство, которое в основном было делом семейным, не находившее путей для реализации, погибало.

РЕМЕСЛЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ “УСТА”

В 1999-ом году с помощью общества «Возрождение Крыма» создается центр по возрождению народных ремесел, где открываются мастерские “USTA”. Среди ремесел были: nağışler (вышивальщицы: золотой нитью и двухсторонней вышивки), çölmekçiler (гончары), teatr (народный театр) и quyumcılar (мастерская филиграни). Первые занятия по обучению искусству филиграни, мастер начал проводить в 2000 г.  В 2003 году, в Стамбуле и Гданське состоялись первые выставки работ мастера и его учеников. В течение 11 лет мастер воспитал более 20 учеников и нескольких мастеров филиграни. В честь 80-летия и 90-летия мастера, в 2008 и 2017 годах, были организованы персональные выставки в Симферополе и Бахчисарае.

Я сам безмерно рад, что успел это сделать, возраст ведь уже такой… Успел передать. Вот это – настоящая крымскотатарская филигрань.

КРЫМСКОТАТАРСКАЯ ФИЛИГРАНЬ В КУЛЬТУРЕ

Наследие ханства, наследие народа, наследие каждой семьи переплетается в традиционном орнаменте изысканной филиграни. Эти украшения во все времена служили оберегом в крымскотатарских семьях: къушак клали под подушку роженице, в дувалыкъ вкладывали молитвы, а головные украшения одинаково защищали как Валиде (мать хана), так и каждую юную девушку из простой семьи. В этих украшениях хранится спасение: дорогостоящие золотые и серебряные украшения меняли на хлеб в период войны и депортации, ими откупались от репрессий высокие чины в соседних государствах, они на протяжении веков спасали от голода вдов и их детей.

Senıñ halqıñnıñ mırası хранится в амулете треугольной формы и пряжке къушака, в том что Вы сохраните связь между поколениями, образовав тонкую неприрывную нить. Семивековую.

Hayder Abdulmein oğlu

Рождённый в семье потомственных филигранщиков и впитавший в 16-летнем возрасте традиции многовекового ремесла, он вернулся к делу своей семьи и народа через 50 лет. Между 1944 и 1999 годами, Айдер Асанов учился в художественном училище им.Бенькова, виртуозно играл на скрипке и других музыкальных инструментах на крымскотатарских свадьбах в Узбекистане, а позже стал начальником литейного завода. Вернувшись в Крым и испытывая судьбу на разнообразных подработках, он узнал что из более чем 25 мастеров филиграни старого Бахчисарая, в живых не осталось ни одного.
К ремеслу он вернулся в возрасте 70 лет. Возрождая на протяжении последних двадцати лет традиции своего народа, он продолжает оставаться кладезем знаний крымскотатарской культуры. Мастер является лауреатом и участником международных выставок, премий и имеет звание народного мастера Украины.

1992-2021© Copyright - Miras Silver. All Rights Reserved.
Нужна помощь? Чат с нами