Украшения для мужчин, среди крымских татар, во все времена считались излишком. Известно, что богатоукрашенные изделия местных мастеров, были у представителей династии Гераев. Однако, какие украшения, в традиции, были у крымского татарина, к примеру, XIX века в Бахчисарае, а какие в начале XX века носили в селе под Бахчисараем — сегодня мало кто помнит.

Молодой крымский татарин примеряет женский uç baş quşak.
Фото из частной коллекции.

Мужчины, филигранные украшения, чаще предпочитали приобретать женщинам внутри своей семьи: женам, матерям и дочкам.  Каждый крымский татарин,старался одарить их множеством серебряных и золотых изделий — именно украшения представительниц семьи свидетельствовали о его социальном статусе и материальном положении. Об особенностях изготовления украшений для мужчин, не было ничего известно среди филигранщиков 30-х годов прошлого века. На основе сведений в историческом контексте, смеем предположить, что дорогостоящие украшения для мужчин изготавливались в период культурного подъема: времена Крымского ханства, последнее десятилетие XIX века и до 20-х годов ХХ века.Также это было связано с региональными особенностями и профессиональными.Потому, в быту, крымский татарин никогда не смог бы надеть украшений, кроме дувалыкъа — коробочки для хранения кратких коранических текстов.

Обратимся к основам — мужские пояса. Одним из самых известных мужских поясов, является zabit quşaq – (zabit — офицер, quşaq – пояс).Название этого пояса, берет начало с первой половины  XIX в., после формирования Крымскотатарского эскадрона в числе Крымского конного полка.Мужской металлический пояс стал обязательным элементом формы. Пояса изображены в качестве элемента парадной формы на гравюрах, однако они не прорисованы и выглядят схематически. Подробных данных об этом виде поясов не сохранилось,кроме названия широко использованного в народе. После 30-х годов ХХ в. так называли филигранные пояса, носимые фаэтонщиками в районе Бахчисарая. Центральная пряжка изготавливалась в виде квадратной коробочки и ее часть припаивали клевой пряжке, другая ее часть при креплении пояса накрывала правую, скрывая шов соединения всех элементов пряжки. Такие пояса выполнялись в технике накладной филиграни, с использованием драгоценных камней.

Zabit quşak.
Авторская работа изготовлена Айдером Асановым.

В записях У. Боданинского такой вид пояса указан как женский традиционный пояс. Существует предположение, что директором музея изделие было отнесено к женским украшениям, по причине популярности подобных поясов среди женщин других мусульманских стран. Однако, существует серьезное различие в размерах, форме пояса и технике исполнения таких поясов в Крыму и странах бывшего Крымского ханства. Эти факты позволяют предположить, что возможно такого вида пояса раннее относились к женскому традиционному костюму в Крыму, однако вначале ХХ века изменив форму окружности подходящей для мужской талии, стал элементом одежды богатых крымских татар. Среди основной массы крымскотатарских мужчин металлические пояса считались излишеством, и, как правило, предпочтение отдавалось тканому кушаку.

Известно также, что представители популярной профессии конца XIX-начала XX веков — проводники, в южнобережном регионе Крыма носили пояса. Это не были филигранные украшения, однако металлическое и, возможно, дорогостоящий предмет украшения одежды, о нем важно вспомнить. Эти пояса схожи с отдельным видом крымскотатарских поясов, именуемым «къайиш къушакъ» — кожаный пояс.Примеры таких поясов хранятся в коллекции БИКАМ3. Исследований на тему данного вида украшений не было, однако сопоставив их с фотографиями крымских проводников и на основе воспоминаний старожилов, стоит их выделять как отдельный вид поясов бытовавших в Крыму. Позже, в тридцатых годах ХХ века,такие пояса носили молодые люди (до женитьбы) в районе Бахчисарая из семей среднего достатка.

Къайиш къушакъ.
Фото из каталога «Ювелирное искусство крымских татар» (2016 г.)

Среди традиционных украшений, мужчины носили также дувалыки. Однако, о коробочках для коранических текстов, что носил обычный крымский татарин среднего достатка — нам известно лишь из письменных источников. Ни одного мужского дувалыкъа на сегодняшний день не сохранилось, насколько нам известно(есть надежды лишь на неизвестные нам частные коллекции). И мы лишь предполагаем то, как они могли выглядеть.

Мужской дувалыкъ.
Авторская работа изготовлена Айдером Асановым.

Отдельный вид дувалыкъов имелся у чабанов (пастухов), прикрепляемые на кожаную основу металлические коробочки (преимущественно в форме шестиконечной звезды), называли sag dua.

К не сохранившимся, но известным нам украшениям стоит отнести и перстни.Сегодня существует множество предположений о том, какими были кольца крымских татар, на основе сохранившихся колец не из драг. металла XVIII-XIX веков.Однако, перстни — это другой уровень сложности, стиля и статуса.

Среди мужчин перстни не имели такой популярности как кольца для крымских татарок. К примеру, представители интеллигенция конца XIX века не надевали перстни вообще — можно предположить, что это было неким дурным тоном. Только,если обратиться к тем, кого именовали аристократией (мурзами) — история обратная,наличие таких украшений подчеркивали их статус и были частью определенного стиля.

Перстень.
Авторская работа изготовлена Айдером Асановым.

Когда мы говорим об одежде крымского татарина, многие чаще обращаются к воспоминаниям визуальным и говорят об одежде, которую видели на фотографиях проводников или гравюрах — сопоставляя это, в целом, примерно в один образ. Для описания следующего традиционного украшения среднестатистического крымского татарина XVIII-XIX веков (а возможно и раньше), стоит обратиться к более конкретным вещам.

Мужские украшения, преимущественно имели жители крупных городов и сел. Это связано не столько с материальным состояниям, сколько с культурными особенностями и традициями. С конца XIX века, элементы крымскотатарского костюма городского жителя, заменил классический костюм. Вариации на тему традиционной одежды сохранились среди представителей ремесленных профессий и пастухов. Потому, говоря об элек — мужском жилете, стоит относить его к XVIII-первой половине XIX веков. Одной из деталей жилета, были богатоукрашенные пуговицы. Сегодня, по понятным причинам, не сохранилось ни одного традиционного жилета дополненного филигранными пуговицами, но отдельно эти элементы костюма можно увидеть во многих частных коллекциях и сегодня.

Догме.
Авторская работа изготовлена в ремесленной мастерской MIRAS.

Догме — мужские пуговицы, круглой формы, выполненные в технике крымскотатарской филиграни. Конкретных сведений, об использовании данного украшения нет. Мы предполагаем, что филигранные мужские пуговицы существовали с XV-XVI веков, времен Крымского ханства и были распространены среди разных социальных групп. На основе доступных сведений, украшение стоит относить к XVIII-XIX векам и представителям высокого или среднего достатка, центральных регионов Крыма. Наиболее вероятно, что такими пуговицами (в количестве 10-12 штук), украшали свадебный костюм крымского татарина и после этого события,догме становились деталью его повседневной одежды.

Кроме традиционных украшений, предлагаем рассмотреть и современные украшения для мужчин. Выдержанные в одном стиле, имеющие плавные крупные линии и аккуратные формы — именно такими могли быть украшения крымскотатарских мужчин в процессе развития нашей культуры во второй половине ХХ века. Данные кулоны,могут служить не только оберегом, но и изысканным дополнением старины к современному образу.

Мужские дувалыки.
Авторская работа Руслана Динислямова.

Перечисленные украшения, представляют собой не весь спектр мужских украшений крымских татар. К сожалению, о большей части мужских и женских украшений — сведения утеряны. Мы продолжаем исследовать данную тему и надеемся вскоре дополнить данный материал.

Урьмет иле, Мирас устаханеси.

Авторство статьи принадлежит Ремесленной мастерской «MIRAS», при использовании материала ссылка обязательна.