Традиционные украшения крымских татарок известны со времен правления династии Гераев. Правительница гарема — valide (мать хана или первая жена), имела обязательный комплект украшений, согласно своему статусу. Украшения других представительниц династии и жен ханов, также отличались богатством и особенностью некоторых элементов. Согласно статусу и благосостоянию, формировался традиционный комплект каждой крымской татарки и вне гарема. Требования моды определенного времени, служили причиной появления в числе традиционных украшений и современных (европейских, турецких, болгарских и т.д.), которые достаточно резко отличались от крымскотатарских и заменялись согласно актуальности.

Altın horaz. Знак матери Хана. Распорядительницы Гарема. Фото: из статьи «Секреты древнего города. Очей очарованье». Доступ: http://handvorec.ru

В период упадка традиционной культуры с конца XVIII — XIX в., множество элементов были исключены из обязательного комплекта украшений крымских татарок. На примере брошей, появившихся в Крыму в конце XIX в. под влиянием французской моды, мы можем увидеть как мастера использовали формы брошек как основу в некоторых традиционных украшениях : пряжках поясов, элементах поясов, серьгах и т.д. В этом случае, называя традиционным yipişli quşaq с элементами в форме банта чередующимися с сулюками, мы относим его к традиции XIX — XX веков. Разумеется, с точки зрения мастеров начала ХХ века, такие украшения считались авторскими и современными.

Yipişli quşaq cо стилизованными бантами. Авторская работа Айдера Асанова.

В 20-е года прошлого века, мастера стали изготавливать украшения, обращенные к утраченным традициям. Учитывая связь с филигранщиками времен Крымского ханства через одно-три поколения, можно предположить, что мастера изготавливали максимально аутентичные украшения. Малая часть таких украшений хранится в фондах ГБУ РК БИКАМЗ. Особенностью этих украшений являются названия (например: qapara bilezlik от qapara — полусфера как деталь многих традиционных украшений, либо от qapara — каперсы, широко известное растение в традиционной кухне), форма, орнамент и функции. Однако, серьезной проблемой является то, что упадок культуры обусловил среди ремесленников того времени, популярность «перекупки» более дешевых изделий из соседних стран. Учитывая этот факт, можно прийти к выводу, что часть украшений изготовленных не в традиционных техниках бытовавших в Крыму, с использованием смеси металлов (до формирования артелей) — ввезены в Крым из других стран. Такие украшения в большинстве обладают низкой художественной и рыночной стоимостью, однако на сегодняшний день, частично формируют традиционную культуру крымских татар за шесть веков.

В мусульманской традиции, одна из первостепенных ролей украшений  — защитная. Если мы говорим о традиции предков, в  основе которой лежит  символизм, то традиционными украшениями следует считать обрядные, богатые орнаментом и имеющие многовековую историю. К примеру, традиционный пояс yipişli quşaq не имеет подобных аналогов ни в одной культуре мира. Он по праву может стать главным отличительным элементом крымских татар наряду с традиционным фесом (если мы знаем, как выглядит традиционный фес и чем он отличается от головных уборов других народов). Разумеется, пояс имеет также ряд особенностей — каждый элемент должен быть выполнен аккуратно и тонко согласно традициям и выступать в качестве символа, сочетающегося с другими элементами. Этим требованиям отвечает ряд традиционных головных, нагрудных, височных и шейных украшений. Перечисленные элементы являются обязательными в обрядах связанных с рождением, свадьбой и другими празднествами.

Yipişli quşaq. Работа уста-баши Зекерьи Ибрагима, хранилась в фондах Венского этнографического музея. Возращена в фонды Ханского дворца. Фото: каталог «Ювелирные украшения крымских татар».

Topelik — традиционное украшение крымских татарок. Авторская работа Айдера Асанова.

Опираясь на перечисленные факты, традиционные украшения (согласно традиции XIX-XX в.) можно выделить и среди более незначительных украшений (в старину девушки имели в большом количестве браслеты, серьги и кольца, по этой причине они считались не столь значительными как, к примеру, комплект нагрудных украшений имеющий вес более 200 грамм чистого металла). К примеру, широко употребляемый термин «qanatli kupe», исследователями после второй половины ХХ в., представлялся как «скрученные серьги», т.е. къанатлы = канат. На самом деле, qanatli в переводе с крымскотатарского — крылатый и обозначает традиционные серьги, в виде крыльев.

Однако, в период 20-40х г., мастерами изготавливались и серьги с советской символикой (например, в форме серпа и молота). Они не пользовались большой популярностью и производились в артелях, были обусловлены требованием времени и их сложно отнести к традиционным.

Qanatli kupe — традиционные серьги крымских татарок. Авторская работа Айдера Асанова.

Qanatli kupe — традиционные серьги крымских татарок. Старинные украшения из коллекции Низами Ибрагимова.

Возвращаясь к вопросу современной культуры нашего времени, множество авторов бессвязно используют термин «традиционный» и «этнический», что становится проблемой. Создание авторских украшений в сочетании с термином «традиционный» базируется на познании не только элементов, но и понимания сути их использования, тогда как современное авторское крымскотатарское искусство не требует подобных знаний и является лишь авторским видением художника.

Крымскотатарская культура сегодня, являет собой симбиоз традиционной культуры ханского периода,  культуры XIX в., турецкой и узбекской культур ХХ в. Обращаясь к традиционной крымскотатарской культуре и интерпретируя ее в современную, задача автора показать богатство, традиции и актуальность, но никак не беспричинную смесь традиционного орнамента с предметами других культур. Схожие проблемы крымскотатарская современная культура испытывает и в отношении копий традиционных украшений (одежды, керамики, бытовых предметов) и авторских работ современных художников.

© Miras Silver, 1992-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.