Şegirtler. Как стать мастером крымскотатарской филиграни?

Крымскотатарское ювелирное искусство известно на весь мир своей красотой и тонкой ажурной работой. До начала коллективизации 20-х годов прошлого века, в Бахчисарае, Симферополе и Евпатории мастера работали в собственных мастерских. Их работы были представлены на международных выставках в Европе и получали мировое признание.

Неизвестный мастер за работой.

В Бахчисарае, был целый квартал ювелиров, где работало около 25 мастеров. Ремесло считалось мужским делом и зачастую передавалось от отца к сыну. Однако, круг желающих обучиться престижной профессии не ограничивался семьями потомственных мастеров. Родители привозили детей из разных городов Крыма и отдавали на обучение мастерам. Каждый мастер имел свои требования и учеников отбирали по навыкам художественного видения и предрасположенностью к кропотливой работе. Если мастер соглашался передать свои знания и брал ребенка на обучение, родители устраивали праздник с музыкантами и гостями, после чего оставляли сына в семье мастера. Обычно, в течении нескольких лет, мастер учил не более трех учеников, но прописанной продолжительности обучения не было, потому к каждому был индивидуальный подход. Каждый из учеников овладевал мастерством полностью: от знания истории ремесла до конечного изготовления украшений. После окончания учебы, молодые люди изготавливали украшения своим матерям и готовили набор украшений для будущих жен, которые впоследствии становились оберегом и имуществом женщины.

Работы учеников Айдера Асанова. Выставочные работы представлены в Ремесленной мастерской в г. Бахчисарае. Фото: Ольга Янгирова.

Первые месяцы в семье, обязанностями ученика была помощь по дому и выполнение различных поручений. Если парень проходил испытательный срок, он допускался в мастерскую как созерцатель. Через три года обучения в доме мастера, молодых людей переводили в статус ученика. Каждый год проходило оценивание достижений учащихся, после которого, ученик становился помощником мастера. К помощи в изготовлении самых сложных работ в технике накладной филиграни, допускался только помощник мастера. Знание крымскотатарского орнамента, ученики узнавали непосредственно от мастера в форме сократовской живой диалогической речи.  Пройдя все уровни подготовки, ученик в статусе помощника начинал работать вместе с мастером и получал 50% от прибыли. Каждый из учеников овладевал мастерством полностью: от знания истории ремесла до конечного изготовления украшений.

Айдер Асанов за работой.

Спустя несколько лет, традиционно ко времени женитьбы ученика, проводился обряд “реван” – посвящение в мастера. Обретая статус, мастер мог открывать мастерскую, принимать учеников и продавать изделия.

Мастер Руслан Динислямов за работой.
Мастер Эльмира Асанова за работой.

На празднецтве посвящения в мастера, согласно архивным данным, собиралось несколько тысяч человек и обряд проходил в два этапа – посвящение в уста-баши и в мастера. Известно, что уста-баши до коллективизации среди мастеров Къуюмджи маале, был Зекирья Ибрагим. Его изделия хранятся в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, а традиционные къушаки работы мастера, бережно сохранены в крымскотатарких семьях. Мастер также известен участием и получением призового места на Международной Парижской выставке 1925 г. Дом Зекерьи Ибрагима и сегодня напоминает о богатстве и красоте бахчисарайского квартала филигранщиков.

По сведениям Желтухиной О.А. последний в Крыму обряд “реван” был проведен в 1914 г. Спустя почти столетие, традиция была возобновлена в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия в 2005 г., когда первые ученики мастера Айдера Асанова обрели статус мастеров.

Второй выпуск учеников Айдера Асанова.

 

© Miras Silver, 1992-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.